Büro- und Praxisgebäude in Köln

SKULPTURALE ZIEGELARCHITEKTUR

In unmittelbarer Nähe zum Kölner Stadtwald wurde Ende 2012 dieses moderne Büro- und Praxisgebäude in attraktiver Lage von Köln-Lindenthal fertiggestellt. Mit der auffallenden Kubatur des Gebäudes reagiert der Entwurf auf die Nachbarschaftsvorgaben aus mehrgeschossiger Bebauung am Stadtwaldgürtel und direkt angrenzenden exklusiven Einfamilienhäusern.

Entwurfsvorgabe war eine Staffelung der Baukörperhöhen zwischen Bestands- und Neubau. Daraus ist ein Baukubus mit spannungsreichen Ausklinkungen und Versprüngen entstanden. Je nach Blickwinkel vermitteln die Fassaden dem Betrachter eine fast skulpturale Wirkung.

mehr

Bei der Wahl des Fassadenmaterials wurde dem Wunsch der Bauherrin nach einer hellen und dennoch robusten Außenhaut entsprochen und auf den traditionsreichen Baustoff des Ziegels zurückgegriffen. Die Verwendung des hellen, handgefertigten Columba-Ziegels der Manufaktur Petersen lässt die Fassade aufgrund des länglichen Klinkerformats und der bewegten Oberflächenstruktur zusätzlich filigran strukturiert erscheinen und korrespondiert ebenso mit den hellen Putzfassaden in direkter Nachbarschaft.

Insgesamt kennzeichnet den Neubau eine klare Formensprache mit Flachdach und über Eck geführten Fensterbändern. Fenster und Türelemente sind einheitlich in bronzefarbenem Aluminiumblech gestaltet, die je nach einfallendem Sonnenlicht farblich changieren. Die Terrassenflächen sind in gleichem Material wie die Fassaden mit Klinkersteinen hochkant verlegt und bilden auf den Bodenflächen die Negativform der Fassadenausschnitte. Ebenso besticht der Innenausbau durch hochwertige Materialien und besondere Details, wie etwa die frei eingestellte Treppe, die kunstvoll im Treppenhaus schwebt.

Bei der Planung des haustechnischen Konzepts wurde auf eine energiesparende Anlagentechnik in Kombination mit hohen Dämmstandards gesetzt, ergänzt durch kontrollierte Wohnraumlüftung mit Wärmerückgewinnung, außenliegendem automatisierten Sonnenschutz und begrünten Flachdächern. In dem neuen Gebäude am Lindenthaler Stadtwald befindet sich über den beiden großzügigen Büroetagen zusätzlich noch ein Penthouse mit großer Dachterrasse, das als Stadtwohnung genutzt werden kann. Die barrierefreie Erschließung ist über einen Aufzug gegeben. Die notwendigen Stellplätze sind in der Tiefgarage untergebracht.