Einfamilienhaus am Königsforst

Maßgeschneidert familiengerecht

Wunsch des Bauherrn war es, zum einen die weitläufigen Gartenflächen in die Planung des Grundrisses mit einzubeziehen und fließende Übergänge ins Grün zu schaffen. Zum anderen sollte ein separater Wohntrakt für die beiden heranwachsenden Söhne geplant werden. Angegliedert an den Hauptkubus entstand ein eigenständiger Kindertrakt, der deutlich durch eine bruchsteinverkleidete Grauwackewand vom Haupthaus getrennt ist. Die Panoramaverglasung im Erdgeschoss eröffnet von Küche und Wohnzimmer zur Südseite schöne Ausblicke und direkten Zugang in den Garten und bietet über die  großzügige Terrassenanlage den idealen Sitzplatz im Grünen mit vorgelagertem Naturteichbecken.

mehr

Klarer Grundriss, schlichte Materalität

Die Klarheit der Architektursprache setzt  sich auch im Grundriss und in der Innenraumgestaltung fort. Die Bodenbeläge im Erdgeschoss sind nahezu fugenlos mit einem sandfarbenen Estrichboden ausgeführt. Im Obergeschoss – mit Elternschlafraum und -Bad, Ankleide und Atelierraum – sind die Böden einheitlich in dunklem Parkett gehalten.

Als wiederkehrendes Gestaltungselement wurden einzelne Bauteile und Flächen  in Grauwacke ausgeführt. Eingesetzt als Bruchsteinwand, aber auch in geschliffener Ausführung als Terrassenbelag, Wegeschotter oder Findlinge im Garten zeichnet diesen Naturstein seine lebendige Oberfläche und vielfältige Verwendbarkeit neben dem Aspekt  der Nachhaltigkeit als  regionaler Baustoff aus.

Modernes Energiekonzept

Bei der Planung des haustechnischen Konzepts wurde auf eine moderne energiesparende Anlagentechnik kombiniert mit hohem Dämmstandard gesetzt. Die Energieversorgung des Hauses erfolgt unter Nutzung von Geothermie mittels Fußbodenheizung. Der Wärmeschutz im Sommer wird durch außenhängende Raffstores gewährleistet.